августа 01, 2013

С ума сошел или крыша поехала? Еще раз о разуме и чувствах.

«С ума сошёл» или «крыша поехала» («тебе нужна помощь психолога или психиатра») – что мы имеем в виду, когда говорим так? Поступки, лишённые логики, кажущееся отсутствие смысла в действиях – вот на что мы даём подобную реакцию. Но что стоит за этими словами? Какой в них психологический смысл?

Выжить из ума, быть в уме, не в своём уме и тут же умалишённый – что это за место такое ум? Место, из которого можно «сойти»… И куда можно сойти с ума? Или, что то же самое, куда может «поехать крыша»?
Согласно физическим законам крыша едет вниз, да и с ума сойти можно скорее вниз (вглубь?), чем наверх. То есть ум – это что-то «над», что-то «сверх», откуда можно упасть, «съехать» куда-то вниз?

Привычной нам «объективной» логики нет в чувствах и эмоциях. «Безрассудны» чувства, «лишены ума» эмоции. И они действительно зачастую проистекают из глубин бессознательного.

Нам лишь кажется, что эмоции не имеют логики, и только потому, что мы не владеем психологической концепцией, которая позволила бы увидеть логическую последовательность например в событиях, предшествовавших нервному истощению, неврозу, раздражительности, вспышки агрессии, ссоре.

Каждый человек, начиная с рождения, проходит определенные этапы развития (изучением этих этапов и психологических кризисов, а также кризисов развития занимается возрастная психология).  Эмоциональные состояния появляются раньше, чем человек овладевает языком, который позволяет их выразить.  Ум же напрямую связан с памятью и речью – то есть появляется и развивается позднее.

А что мы имеем в виду, когда говорим «псих» или «психованный»? Почему то, что в нас именно и ценно, то, что создаёт нашу индивидуальность, определяет уровень нашей самореализации, вдруг так обесценивается, так искажается, становится почти ругательством.
Сам язык соткан из намёков и недомолвок, которые указывают нам,  обладающим рассудком, умом и имеющим крышу на своём месте:  психическое – это болезнь, которую мы должны скрывать от окружающих и от самих себя.

Мы учимся много лет рассуждать и думать, но кто учит нас тому, что же нам делать с нашими чувствами, с нашими безрассудствами, безумием и личными трагедиями?

Комментариев нет: