мая 06, 2014

Кризис цели или кризис достижения цели.

Удивительно, но не всегда возможно радоваться успеху, а точнее не всякий человек может позволить себе радоваться успеху и получать от него удовольствие. Можно ставить себе цели, можно достигать их, и при этом не испытывать удовлетворения. И даже более того – чувствовать себя опустошённым, испытывать стыд и чувство вины.
Вообще это довольно распространённое явление: например чувство опустошённости, этакая “депрессия вершины” бывает у некоторых выпускников после защиты диплома (а у некоторых даже до – но это немного другая тема: тема невозможности достижения цели и неспособности преодолевать препятствия). Однако, когда речь об окончании учебы – это скорее растерянность и необходимость переходить от теории к практике.
К сожалению, нередко застой, наступающий после достижения цели, вызван причинами достаточно глубокими, неосознаваемыми, которые непросто преодолеть самостоятельно. Если мы говорим о профессиональном успехе, то финансовая стабильность до определённого момента даёт возможность закрывать глаза на имеющиеся в душевной жизни проблемы. То есть деньги не только мерило успеха, но и способ сбежать от проблем. И чем быстрее бежишь от себя, тем более интенсивным может быть кризис, связанный с достижением цели. И тем выразительнее стагнация.
Косвенным признаком наличия кризиса достижения цели являются бессмысленные траты денег или “случайные” денежные потери, возникновение непреодолимых препятствий, иногда на первый взгляд случайных или почти мистических (необъяснимое). Здесь наше бессознательное ведёт свою игру.

Читать статью "Кризис достижения цели" на сайте психолога Маргариты Спасской

Комментариев нет: